Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
#0000FF.png
                                                  АДМИНИСТРАЦИЯ 
                      ЯКОВЛЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ   
                                        СВЕРДЛОВСКОГО    РАЙОНА
                                            ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Последние новости

24.05.2024 Пожарная безопасность в летний период!

Пожарная безопасность в летний период!

Вопрос пожарной...

21.05.2024 Купальный сезон!

Купальный сезон: главные правила безопасности!

Лето – самое...

20.05.2024 Безопасные каникулы!

Лето без опасностей и происшествий!

Наступает самое любимое и...

02.04.2024 Правила противопожарного режима.

ВЫПИСКА

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об...


Новости 1 - 4 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости

Весеннее половодье: главные правила безопасности и порядок действий

Весеннее половодье: главные правила безопасности и порядок действий Одними из распространенных явлений, с которыми приходится сталкиваться оперативным службам, являются повышение уровня воды в водоемах и ее выход за береговую линию. Бушующая сила водной стихии способна нанести значительный урон. Для безаварийного пропуска весеннего половодья и минимизации ущерба от возможных последствий наводнения на территории Орловской области проводится комплекс превентивных мероприятий.
Половодье – это природное явление, возникающее весной. Повторяется ежегодно и характеризуется длительным и зачастую высоким подъемом уровня воды в водоемах. В большинстве случаев вода выходит из русла реки, но половодье может протекать и без затопления береговой территории. Половодье вызывается обильным притоком воды в водоем из-за дождей, таяния снега и льда. В случае изменения параметров гидрологической обстановки из-за выпадения обильных и продолжительных осадков в виде дождя, резкого повышения температуры окружающего воздуха, нарушений в работе дренажных и канализационных сетей существует вероятность поднятия уровня воды в реках Орловской области до опасных и критических показателей, при этом в зону затопления могут попасть жилые кварталы, низководные мосты, пониженные участки местности. Готовиться к половодью и его последствиям необходимо ежегодно.
Главным управлением МЧС России по Орловской области совместно с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями уточнены риски возможного подтопления. Разработаны планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения. Спланированы маршруты объезда затапливаемых низководных мостов и движения общественного транспорта по объездным маршрутам, организовано информирование об этом населения и подразделений оперативных служб. Предусмотрено выставление дополнительных постов от пожарно-спасательных частей в населенных пунктах при затоплении низководных мостов. Для ликвидации возможных ледяных заторов на реках области проведен расчет необходимого количества и состава взрывных команд, создан необходимый запас взрывчатых веществ, техники и оборудования.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Он не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашу. Помните: весенний лед – капкан для вступившего на него! Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Во время половодья и ледохода опасно находиться на крутом, обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его, возможны обвалы. Весной опасно ходить за плотины, запруды - они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам.
Половодье – это природное явление, имеющее временный характер,  подготовиться к нему заблаговременно нужно самим, а в случае реального подтопления быть готовыми в кратчайшие сроки эвакуироваться в безопасное место, соблюдая все правила безопасности.

ПАМЯТКА
по действиям населения при затоплении в ходе весеннего половодья

ВНИМАНИЕ!
Необходимо знать, что:
о возможном затоплении население оповещается через комплексную систему экстренного оповещения населения (КСЭОН) при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, сеть радио- и телевещания, путем подворового обхода. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при затоплении, а также порядок эвакуации и адрес места нахождения пунктов временного размещения.
При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, предметы первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.
Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
Если вы не успели эвакуироваться в безопасное место, выдвигайтесь на возвышенные участки местности, занимайте верхние этажи зданий. Периодически подавайте сигнал бедствия: днем - вывешивая хорошо видимое полотнище, а в темное время суток - световым сигналом и голосом. Помогите детям, больным и престарелым людям.
В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока прибудет помощь или спадет вода.
Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле - бушующий поток воды способен их опрокинуть.
После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать  продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой  следует осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.
Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), включать освещение и электроприборы до проверки исправности электрических сетей.
Главное – сохраняйте спокойствие!
В случае беды звоните в службу спасения  по телефонам: 01, 101 или 112!





Возврат к списку

Портал Орловской области - Новости

27.05.2024

За последние 10 лет в Орловской области в 3 раза сократилось количество детей, проживающих в организациях для сирот

О том, как в регионе реализуются мероприятия по переходу к единой модели подчинённости организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, речь шла сегодня на Аппаратном совещании.


27.05.2024

Орловцы расскажут о системе военно-патриотического воспитания региона на Выставке «Россия»

Актуальной теме будет посвящена работа орловского павильона на ВДНХ 13 июня.


27.05.2024

Губернатор Орловской области Андрей Клычков прокомментировал ситуацию с атакой вражескими БПЛА топливно-заправочной станции в городе Ливны

Губернатор подчеркнул, что все пострадавшие получат выплату в 200 тысяч рублей, семья погибшего – 1 млн рублей. Также планируется представить к наградам участников ликвидации атаки.


27.05.2024

Орловец Василий Чернецов вошел в состав ТОП-100 лучших участников III Всероссийской премии «Молодой промышленник года»

Из 650 заявок, поступивших из 75 субъектов Российской Федерации, после первого отборочного этапа в сотню лучших вошли проекты из 45 регионов.


27.05.2024

Финансовые мошенники внедрили новую схему преступлений, от которых могут пострадать орловские военнослужащие и члены их семей

Мошенники в письме или звонком сообщают военнослужащим, что единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей якобы будет удержана из денежного довольствия


27.05.2024

Семье погибшего и пострадавшим при ликвидации последствий падения вражеского БПЛА в Ливнах окажут поддержку из регионального бюджета

Сегодня утром в ходе массированной атаки на Орловскую область произошло падение БПЛА на территорию топливно-заправочной станции в г. Ливны


6+